21 марта под руководством заместителя директора Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» В.В. Зачепило было проведено учение на площадке электродепо «Московское» ГУП «Петербургский метрополитен».

21032017 uchenie kupchino episod 4 3Тема учения: «Действия стрелков команды «Метрополитен» при выявлении на контрольно-пропускных пунктах физических лиц с поддельными документами и попытках совершения актов незаконного вмешательства (АНВ) при защите объекта».

В ходе проведенного учения было отработано 3 учебных вопроса:
1. «Действия обучаемых по сигналу «Сбор»
По сигналу «Сбор» начальник отделения «Купчино» оповестил начальника смены о начале учения. Состав дежурной смены провел сбор работников отделения по системе веерного оповещения, после чего доложил начальнику отделения и руководителю учения об окончании оповещения личного состава отделения.

21032017 uchenie kupchino episod 1 2 21032017 uchenie kupchino episod 1

2. «Организация задержания лица при попытке проникнуть на территорию охраняемого объекта по поддельным документам»
Учебный нарушитель попытался проникнуть на объект по поддельному пропуску. Несоответствие предъявленных лицом документов имеющимся образцам обнаружил стрелок поста и совместно с водителем-стрелком осуществил задержание нарушителя. После задержания нарушитель внутриобъектового режима был доставлен в помещение охраны, где была установлена его личность и составлен акт о нарушении режима.

21032017 uchenie kupchino episod 2 21032017 uchenie kupchino episod 2 2

3. «Действия дежурной смены при попытке совершения акта незаконного вмешательства при защите объекта»
Стрелок отделения посредством технических средств охраны установил факт прохода неустановленного лица в районе маневровых работ, о чем незамедлительно было сообщено начальнику смены. Начальник смены совместно с водителем-стрелком прибыли на место происшествия для установления личности неизвестного лица и его задержания после обнаружения.
Руководитель учения провел тщательный разбор действий всех работников, задействованных в учении. Администрация охраняемого объекта, руководители филиала и задействованные работники обменялись мнениями. На основе анализа действий всех участников учения, руководящих документов и оценки защищенности объекта от АНВ, была определена система профилактических мер усиления охраны, а также смоделированы возможные ситуации на объекте.

21032017 uchenie kupchino episod 4 21032017 uchenie kupchino4 4

В учениях принимали участие:
• Со стороны Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» - заместитель директора В.В. Зачепило, начальник отдела организации охраны объектов О.А. Войниленко, ведущий специалист отдела организации охраны объектов Ю.Е. Парфенов, начальник команды «Метрополитен» С.Л. Селицкий, заместитель начальника команды «Метрополитен» С.В. Лащенко, начальники отделений команды - Л.Б. Колосовский, Е.М. Дербеденев, П.А. Ермаков, А.В. Андрега, дежурный смены Ю.В. Тимофеев и личный состав дежурной смены отделения «Купчино».
• Со стороны ГУП «Петербургский метрополитен» - заместитель начальника службы контроля метрополитена И.А. Абаимов, начальник участка №3 службы контроля метрополитена А.Ф. Пресняков.

21032017 uchenie kupchino 10 21032017 uchenie kupchino 11