Северо-Западный филиал ФГУП «УВО Минтранса России» образован 3 апреля 2003 года, и в зону его ответственности вошли Санкт-Петербург, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Калининградская области, а также республика Карелия.

Договор за номером 1 на оказание охранных услуг датируется 25 августа 2003 года с Высоцким портом. Вторым стал договор с Выборгским портом, подписанный 8 сентября 2003 года. С того момента морская составляющая стала приоритетным направлением деятельности на долгие годы.

Сегодня в зоне ответственности филиала более 150 объектов транспортной инфраструктуры, в их числе объекты автомобильные вокзалы и станции, метрополитены, тоннели, эстакады, мосты, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, вертодромы, посадочные площадки, морские терминалы, порты, расположенные на внутренних водных путях и в которых осуществляется посадка (высадка) пассажиров или перевалка грузов повышенной опасности, судоходные гидротехнические сооружения.

Кроме того, филиал оказывает услуги по другим направлениям деятельности. С 2014 года действует Учебный центр, осуществляющий подготовку сил обеспечения транспортной безопасности. За время его работы обучение прошли уже более 4000 человек, из них более 1500 человек – работники сторонних организаций.

В филиале действует центр по аттестации сил обеспечения транспортной безопасности. ФГУП «УВО Минтранса России» - единственная аттестующая организация, аккредитованная во всех четырех агентствах Министерства транспорта Российской Федерации.

Северо-Западный филиал также аккредитован как специализированная организация, осуществляющая проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры.

Сегодня филиал состоит из 9 команд численностью более 3000 человек. Нам доверяют обеспечение безопасности крупнейшие субъекты транспортной инфраструктуры:  ГУП «Петербургский метрополитен», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», Международный аэропорт «Пулково», Международный аэропорт «Храброво», ФКУ «Упрдор «Северо-Запад», СПб ГБУ «Мостотрест», ФБУ «Беломорканал», ФКУ «Упрдор «Россия», ЗАО «Балт Нафта»,  ФБУ «Волго-Балт», ФКУ «Упрдор «Кола», ФКУ «Упрдор «Холмогоры», МКП «Калининград - Гортранс» и другие.