С акцентом на качество...

15 октября ведомственная охрана Минтранса России отмечает 19-летие своего создания. В день рождения предприятия мы встретились с директором Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Сергеем Седышевым. Чем сегодня живет филиал, какие у него задачи и перспективы –  в интервью с руководителем.

Сергей Леонидович, Северо-Западный филиал – одно из крупных региональных подразделений ФГУП «УВО Минтранса России». Чего удалось достичь филиалу за годы своей работы?

Ведомственная охрана Минтранса России уже давно заслужила репутацию надежного делового партнера. Предприятие является крупнейшей организацией, обеспечивающей транспортную безопасность страны, и Северо-Западный филиал играет в этом значительную роль. В зоне ответственности филиала более 100 объектов транспортной инфраструктуры. В их числе автомобильные вокзалы и тоннели, эстакады, мосты, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, вертодромы, посадочные площадки, судоходные гидротехнические сооружения, морские терминалы и порты, расположенные на внутренних водных путях, где осуществляется посадка и высадка пассажиров или перевалка грузов повышенной опасности.

Сегодня Северо-Западный филиал состоит из 10 укомплектованных команд стрелков и успешно сотрудничает с такими крупными заказчиками как ФКУ Упрдор «Северо-Запад», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», АО «Мурманский морской торговый порт», ФБУ «Беломорканал», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в аэропорту «Пулково», ФГБОУ ВПО «СПб ГУ ГА». Активно идет работа в Калининграде, где мы защищаем периметр международного аэропорта «Храброво» от противоправных действий. Калининград и его пригороды – невероятно привлекательное внутреннее туристическое направление. Аэропорт имеет высокий пассажиропоток, и как следствие требует особой бдительности и подготовки стрелков. И мы с этим, на мой взгляд, успешно справляемся.

В последнее время большой акцент в деятельности филиала делается на заключение договоров с организациями, находящимся вне ведомства Министерства транспорта. Наши посты стоят на территории государственных музеев в Царском Селе и Павловске, мы охраняем фосфорный комплекс АО «Апатит» в Череповце, корпорацию «Комета» в Санкт-Петербурге и другие вневедомственные объекты. Такое внеотраслевое взаимодействие достаточно рентабельно для предприятия. Увеличивается доход – появляются новые возможности и перспективы. Кроме того, такой подход еще сильнее укрепляет доверие к ФГУП «УВО Минтранса России» в деловых кругах.  Выходя за рамки стандартов, мы демонстрируем готовность к развитию и разностороннему разноплановому диалогу. Другими словами, нам есть, что предложить партнерам.

В целом текущий год оказался спокойным для Северо-Западного филиала. По результатам девяти месяцев задержано 377 нарушителей, 40 из которых переданы полиции и 3 сотрудникам федеральной службы безопасности. Всего за этот период было выставлено 288 постов.

Безусловно, одно из главных наших достижений филиала – это блестящий кадровый состав филиала. Здесь трудятся более 2000 человек – профессионалов своего дела. Преимущественно это военнослужащие и представители силовых структур в запасе и отставке. Крепкий костяк, опора, опытные, дисциплинированные, знающие цену словам, люди. Однако все чаще и чаще к нам приходят работать и молодые перспективные образованные сотрудники, которые приносят с собой новые идеи и замыслы.

Какие услуги предоставляются Северо-Западным филиалом?

Помимо непосредственной физической охраны и защиты объектов транспортной инфраструктуры, филиал реализовывает целый спектр востребованных услуг. Мы выполняем оценку уязвимости и разработку планов обеспечения транспортной и пожарной безопасности, делаем проектирование и монтаж технических средств обеспечения безопасности, осуществляем перевозку и сопровождение ценных грузов, обучаем и аттестовываем лиц, занимающихся охранной деятельностью. Наш учебный центр предоставляет 17 дополнительных образовательных программ, имеет прекрасную, укомплектованную всем необходимым, учебно-материальную базу, современные тренажеры аппаратно-программного комплекса и высококвалифицированный штат преподавателей, имеющих богатый опыт в обеспечении безопасности проведения мероприятий международного масштаба: XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи - 2014, Кубка Конфедераций FIFA 2017, чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 и других. Уже в этом году обучение прошли более 400 человек. Кроме того, филиал единственный среди своих собратьев аккредитован как аттестующая организация во всех федеральных агентствах Минтранса России. Наши специалисты проводят проверку соответствия знаний, умений, навыков, уровня физической подготовки, психофизиологических качеств отдельных категорий сил обеспечения транспортной безопасности действующему законодательству по всей территории Северо-Западного федерального округа от Калининградской области до Республики Карелия. Доходная часть филиала в плане аттестационных услуг на сегодняшний день составила более 6,5 миллионов рублей.

Могли бы Вы выделить преимущества ведомственной охраны Минтранса перед конкурентами?  В чем они, на Ваш взгляд, выражаются?

Ведомственная охрана Минтранса России – это гарант надежности. Предприятие эффективно взаимодействует с правоохранительными органами (МВД, ФСБ, прокуратурой, МЧС Российской Федерации и так далее), при этом обладает правовой и законодательной базой в обеспечении транспортной безопасности и охраны объектов. На вооружении подразделений ведомственной охраны Минтранса России находится боевое ручное стрелковое оружие, стрелки имеют право на применение специальных средств защиты, досмотровые функции и административное задержание правонарушителей. Как уже упоминалось ранее, во ФГУП «УВО Минтранса России» принимаются на работу состоящие в запасе сотрудники Министерства обороны, МВД, ФСБ, имеющие соответствующую боевую и физическую подготовку, а также допуск к работе с секретной и служебной информацией. Основываясь на большом опыте работы в области транспортной безопасности, специалисты ведомственной охраны Минтранса в процессе заключения договора об оказании охранных услуг оценят вероятные угрозы и подготовят рекомендации по расположению постов охраны таким образом, чтобы с минимальным вложением средств обеспечить максимальную защиту объекта.

Сергей Леонидович, на что делает упор в своей деятельности непосредственно Северо-Западный филиал? Что важно именно Вам, как руководителю?

Для меня важно качество предоставляемых нами услуг. Мы представители государственного учреждения, и от наших действий напрямую зависит имидж и репутация предприятия. Мы не гонимся за количеством. Медленно, но верно мы расширяем круг заказчиков и вверенных нам объектов, делая упор на стабильность. Не зря говорят, что мал золотник, да дорог. Мне как руководителю крайне важно, чтобы заказчики были довольны нашей работой, а сотрудники филиала, ежедневно приходя на работу, испытывали комфорт, чтобы их рабочие места были оснащены необходимой техникой и оборудованием, чтобы униформа была удобная и соблюдались все социальные гарантии. С большим энтузиазмом я поддерживаю деятельность нашей профсоюзной организации. В этом году организовано более полутора десятка событий, в которых приняли участие свыше 900 человек. Это и увлекательные экскурсии, коллективные выезды, различные соревнования, возможность членам профсоюза отдыхать на море с семьями в санаториях по льготным ценам, а также дополнительное медицинское страхование для всех сотрудников филиала с возможностью получения консультаций у узкопрофильных специалистов.

Принято считать, что работа в охране – типично мужская профессия. Однако известно, что в Вашем филиале трудятся много женщин-стрелков. Так ли это?

То, что это мужская профессия – скорее, стереотип, чем истина. Действительно, в нашем филиале много женщин-стрелков.  Нужно отметить, что они отлично справляются со своей работой: имеют все необходимые навыки и знания, уверенно владеют оружием, выдержаны и дисциплинированы. К примеру, в отделении «Заполярный» в Мурманской области, которая территориально граничит с Норвегией, трудятся 40 женщин. Целое женское царство – хоть на обложку журнала! Это, пожалуй, одна из самых показательных женских команд в нашем филиале. Возможно, женщины идут в ведомственную охрану Минтранса частично из удобного графика работы – сутки через трое. Благодаря этому достаточно много времени остается на семью и собственные дела. Приятный бонус, согласитесь? Несмотря на хрупкий внешний вид, наши сотрудницы наравне с мужчинами показывают отличные результаты во время задержаний нарушителей или учебных тренировок. Не так давно, женщина-стрелок отделения «Беломорское» команды «Кандалакшская» своевременно обнаружила муляж боевой гранаты, который в тестовом скрытом режиме пытался пронести через контрольно-пропускной пункт на территории аэропорта «Апатиты» (Хибины) сотрудник УФСБ. Стрелок проявила бдительность, грамотно провела досмотр, уверенно и оперативно отреагировав на нештатную ситуацию. В завершение мероприятия представитель УФСБ предъявил служебное удостоверение и предписание на проверку объекта.  Мы гордимся нашими девочками, как ласково мы называем их в филиале, и стараемся поддерживать все их начинания.

В завершение нашей беседы, Сергей Леонидович, что бы Вы хотели пожелать своему коллективу в День рождения предприятия?

Дорогие коллеги, прежде всего я желаю всем крепкого здоровья и еще раз здоровья, что очень важно в это непростое время. Наша профессия требует не только физических сил и выносливости, но и терпения, внимания и максимальной концентрации. Берегите себя! Пусть в Вашей жизни будет больше приятных новостей, пусть рабочие будни доставляют удовольствие, а отдых радует разнообразием выбора. Пусть в ваших домах будет тепло, уютно и комфортно. Ведь наши семьи – наш крепкий тыл, и от того, с каким настроением мы идем из дома на работу, складывается очень многое. Желаю каждому из вас мира и благополучия, а нашему предприятию и филиалу – успеха и процветания, крупных заказчиков, удачных тендеров, выигрышных дел. Пусть география вверенных нам объектов расширяется, и вместе с этим растут наши победы и достижения! С праздником!